Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Балканская кухня

Балканская кухня

Кухня балканских стран — Сербии и Греции, Албании и Болгарии, Черногории и Боснии, Македонии, Словении и Хорватии — чрезвычайно колоритна. Однородной ее назвать нельзя, но за счет территориальной близости и общности исторических судеб соседи готовят похожие блюда, испытывают пристрастие к плотным и сытным яствам, наваристым супам и приправам из перца.
Влияние извне

В 16 веке и первой половине 17-го балканские земли оказались под властью Османской империи. Поэтому названия некоторых блюд балканской кухни имеют тюркские корни. Но это не мешает баклаве, буреку, кюфте и чорбе считаться национальной едой наряду с плескавицей или пребранацем. Хотя турецкие кебабы все же превратились в болгарские кебапцы (небольшие котлетки).

С другой стороны, на балканскую кухню сильно повлияли традиции славян, венгров и немцев. Отсюда любовь балканских народов к свинине. Например, в Сербии ни один праздник не обходится без печеной целиком свиньи, являющейся символом благосостояния и щедрости.

Три столпа балканской кухни

Первый столп — чорба. К турецкому бараньему бульону балканские народы добавили много овощей, крупы, яичные желтки и кисломолочные продукты. У каждой страны свой способ приготовления чорбы. Сербы любят понаваристей, болгары — с фасолью, черногорцы — с рыбой.

Второй столп — блюда на гриле. Роштиль, уштипцы, пилеча-джигерица, вешалица, плетеница, чевапчичи — это далеко не всё, что балканские народы готовят на гриле. Все это мясные блюда, а в качестве гарнира к ним выступает картофель, фасоль и сладкий перец.

Третий столп — десерты. Запеченные душистые яблоки с орехами и медом (туфахия), сладкое печенье «пальчики» из пресного теста или эклер без крема (тулумба), баклава, блинчики с вареньем (палачинке), сладкие питы с сезонными фруктами, шненокле из молока, яиц и сахара — сладкоежки точно не устоят.
Знаковые рецепты балканской кухни

Кто не знает вкус «Греческого салата»? Одно из самых популярных блюд балканской кухни имеет десятки рецептов, но для приготовления классического варианта нужны помидоры и огурцы, лук-шалот и сыр фета, маслины и оливковое масло, соль и черный перец. В болгарской кухне свой знаменитый салат — «Калугерский». В нем сладкий перец и огурцы, баклажанное рагу и помидоры, оливковое масло и душистые приправы. Впрочем, малокалорийный «Красный салат» из сладкого красного перца, томатов и красных яблок тоже придумали в Болгарии.

В Сербии национальным блюдом считается запеченный карп под соусом. Рецепт этого блюда был некогда заимствован у югославов. Сербы запекают карпа в чугунной жаровне, заливая соусом из луково-сметанного соуса. В Хорватии популярна колбаса из рубленой свинины с паприкой, ягнятина в кислом молоке и тушеная в винном соусе говядина. А в Албании изготавливают идеальный белый сыр из овечьего молока. Перечислять блюда балканской кухни можно долго, но лучше получать удовольствие от пестрой балканской кухни лично.