Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Бельгия

Бельгийская кухня

Домашняя, незатейливая, деревенская и средневековая — все это можно сказать про бельгийскую еду. Вам не нужны сложные ингредиенты, чтобы приготовить потрясающий ужин для всей семьи. Все, чем вам нужно вооружиться для создания идеального гастрономического стола, это свежими сезонными продуктами, интересными идеями и хорошим настроением.

Бельгия известна своим пивом, сваренным по старинным традициям и являющимся настоящей гордостью и достоянием страны. Обеденный перекус бельгийцев за кружкой пива сопровождается картофелем фри и приправленными мидиями под луковым соусом. Мидии в Бельгии очень любят — их готовят и в бульоне, и в пиве, и в белом вине. А в качестве полноценного обеда беспроигрышным вариантом выступают хрустящие салаты из овощей, заботливо выращенных в стране. Необычный салат с названием льежский, состоящий из зеленой фасоли, картошки, петрушки, бекона и лука, заправленный винным уксусом, делает блюдо сытным и питательным.

К элегантным бранчам подают простые в исполнении, но очень вкусные десерты. Коричное печенье, хрустящее и пряное, станет отличным дополнением чайной церемонии, а впечатления от свежеиспеченных бельгийских вафель, приготовленных на завтрак, в сочетании со свежими ягодами и взбитыми сливками, вкупе с чашечкой кофе, обеспечат отличное настроение на весь день. Ну, и конечно, куда без легендарного бельгийского шоколада — такое удовольствие не сравнишь ни с чем!

Семейные праздники в Бельгии всеми любимы: это очередной повод собраться всем вместе в теплой уютной атмосфере, обсудить светские темы и блеснуть кулинарным мастерством. Здесь-то и происходит настоящая магия: стол устилают разнообразные колбаски, морепродукты, горячие блюда, десерты и мясо. Мясные и рыбные блюда занимают здесь особое место — в центре стола. Самые популярные среди них — скумбрия по-фламандски, бельгийское рагу из индейки и кролик с черносливом. Словом, стол наполняют настоящие произведения искусства.

Теплые и согревающие — блюда, напоминающие дом

Достопримечательность кухни Бельгии — густые и насыщенные кремовые супы. Выбор их настолько широк, что сможет удовлетворить аппетиты даже самых избалованных гурманов. Устричный, рыбный, сельдереевый — выбирай любой! Только представьте себе: как приятно бывает согреться после дождливой прогулки горячим домашним супом! Интересный факт: некоторые бельгийцы предпочитают добавлять необычный ингредиент — пиво. Таким образом, супы приобретают новые вкусы.

Самый известный суп ватерзой представляет собой аппетитную, нежную похлебку из рыбы или мяса, дополненную специями и овощами. Традиционный суп делают еще вкуснее, насыщая бульон взбитыми желтками и хлебными крошками. При подаче нарезают румяный багет и посыпают суп зеленью. Горячо любимы всеми и другие наваристые блюда — национальный брюссельский суп с шампиньонами и суп из гороха.