Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Чешская Республика

Чешская кухня

Кухня Чехии — яркий представитель славянского кулинарного направления. Среди ее рецептов супы, мясные блюда и гарниры, которые с первого взгляда покажутся русскому человеку очень знакомыми. Но все они приготовлены по-другому — с использованием аутентичных соусов, специй и пряностей. Поэтому и вкусы у них совершенно иные.

На формирование чешской кухни повлияли кухни ближайших соседей. Австрия «подарила» ей шницели, Венгрия — гуляш, Германия — жареного гуся и квашеную капусту. Но в то же время кухня Чехии сумела сохранить и развить собственные характерные черты.

Основы чешской национальной кухни

Блюда чешской кухни очень калорийны. Местные жители давным-давно решили, что будут в больших количествах поглощать отборное мясо великолепного качества. Если супы, то ароматные, густые и наваристые — на мясном бульоне. В Чехии их принято подавать в хлебной буханке без мякиша, играющей роль горшочка. Хотя внимания стоит и картофельный суп со сметаной и грибами — он тоже получается сытным.

Что уж говорить о вторых блюдах — практически все из них содержат мясо. Чехи редко едят говядину и курицу, налегая на свинину. Перед приготовлением мясо маринуют, обильно приправляют специями, а затем жарят или запекают. Собираясь в Чехию, обязательно попробуйте свиную рульку, свиные ребрышки в соусе из меда, знаменитые чешские колбасы и паштеты, запеченную свинину с пюре из картофеля, квашеной капустой и кнедликами. Последние представляют собой нечто среднее между хлебом и гарниром. У каждой семьи собственный рецепт приготовления кнедликов: одни для теста берут картофель, вторые — муку и яйца, третьи — творог и зелень.

Богата чешская кухня сдобой и сладостями. От всевозможных завиванцев с изюмом, булочек с мармеладом, медовников и штруделей голова пойдет кругом даже у искушенных гурманов. Гуляя по улицам Чехии, стоит купить популярное уличное угощение — трдельник. Это полоски дрожжевого теста, которые обматывают вокруг металлического цилиндра (трдло), чтобы запечь над углями, а затем покрыть сахаром, корицей и тертыми орешками. Часто трдельники начиняют взбитыми сливками или мороженым. Классический трдельник можно попробовать приготовить самостоятельно.

Знаковые блюда чешской национальной кухни

Среди многочисленных рецептов кухни Чехии особенно выделяется «Фазан по-богемски». Старинное блюдо способно украсить собой торжество любого масштаба. Его приготовление потребует времени и усилий, но искреннее удивление и восхищение гостей того стоят.

Всеобщей любовью чешской нации можно назвать блюдо «Свичкова на сметане» (smetana по-чешски — это сливки). Нежная маринованная говяжья вырезка под соусом из овощей и сливок с добавлением ягод брусники подается с кнедликами. Но не менее хорош «Карловарский рулет из телятины с копченостями и шпиком». Если экспериментировать с соусами для этого блюда, оно всегда будет «звучать» по-разному.