Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Исландия

Кухня Исландии

Чистейшая экология, удивительно красивая природа и незабываемая кухня — это всего лишь малая часть комплиментов, которых достойна Исландия. Близость к морю и ограниченность сельскохозяйственных ресурсов сформировали традиционную кухню Исландии, в которой главное место занимают блюда из более чем 300 сортов рыбы.

Экзотические исландские блюда

Исландская кухня славится как экстравагантная и даже шокирующая. Хаукарль — мясо гренландской северной акулы, ферментируется 6–8 недель в песке, а потом вялится на солнце. Деликатес буквально сбивает с толку: затхлый запах пугает, а горьковатый вкус покоряет. Свай — отварная баранья голова, которая подается распиленной пополам. Слатур — блюдо из овечьей требухи, жира и крови, которое запекается в желудочном пузыре и подается… со сладким рисовым пудингом. Еще исландцы едят квашенные тюленьи плавники и мясо кита. Сочетания ингредиентов в блюдах иногда очень удивляют, но любителям скандинавской экзотики они придутся по вкусу.

Рыба и баранина — основа кухни Исландии

Но есть в Исландии и менее «дикая» кулинария. Гравлакс — маринованный лосось с укропом, Силд — сельдь со специями и картофелем, Геллур — отварной или запеченный язык трески с мягким «вулканическим» хлебом, который запекают в горячем вулканическом грунте.

Исландцы очень любят баранину и ягнятину, из нее готовят гуляш с овощами, запекают под сливочным соусом, готовят на гриле. Блейкйа — мясо ягненка, зажаренное на гриле до угольной корочки, или Хангикьот — баранина, копченая на березовых дровах. Последнюю подают к рождественскому столу горячей с зеленым горошком и соусом бешамель, а в другие дни режут и кладут на хлеб, получается простая и вкусная холодная закуска. Кьотсупа — густой бараний суп с овощами любят и местные жители и туристы.

В Исландии готовят необычные десерты, среди которых в первую очередь стоит выделить жареное мороженое по-исландски. Нетипичное сочетание горячего кляра и растекающегося мороженого награждает это блюдо званием самого вкусного десерта. Клейнюр — исландские пончики, которые можно купить на любом углу. Их хорошо запивать горячим какао или с кофе.