Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Перу

Кухня Перу

Перуанская кухня — образец фьюжн. К первоначальному сочетанию местных ингредиентов с испанскими традициями приготовления блюд со временем добавилось влияние Китая, Японии и Западной Африки. В результате сегодня кухня Перу гордо носит звание лучшей в Латинской Америке, ярко отражая культуру страны и постоянно совершенствуясь.

На национальную кухню Перу воздействует немало факторов: большое географическое разнообразие, древняя история и обычаи инков, миграция из других уголков планеты и современные тенденции. Хотя набор продуктов для ежедневных блюд в Перу довольно простой: рис и картофель, зерновые и амарантовые, овощи и фрукты, а на побережье — рыба и морепродукты.
Три направления перуанской кухни

Прибрежная, горная и амазонская — именно так можно разделить национальную кухню Перу, если опираться на географию страны. На побережье Тихого океана, где располагается город Лима, самый богатый выбор блюд с морепродуктами. Здесь виртуозно готовят рыбу-меч, тунца, кальмаров, осьминогов и креветок.

На территории Анд можно попробовать вкуснейшие супы, мясные деликатесы и кукурузные десерты. Горная кухня очень питательна. Мясо с картофелем и травами, сырные похлебки и тушеную фасоль коренные жители готовят на открытом огне в глиняных горшках.

У джунглей свои гастрономические ритуалы. На амазонских кухнях множество видов мяса, птицы и пресноводной рыбы, бобовые, фрукты и свежие соки из них. Одно из самых популярных лакомств — слегка обжаренные листья бананов с завернутыми в них кусочками курицы с рисом.

Уличная еда в Перу

Рассказывая о блюдах перуанской кухни, нельзя обойти вниманием торговцев едой, чьи тележки встречаются на городских улицах в огромном изобилии. У них можно купить жареную на гриле курицу (Pollo a la Brasa), сладкие пончики из батата и кабачка (Picarones), вареную кукурузу с сыром (Choclo con queso). Не менее вкусны жареные на гриле говяжьи сердечки на шпажках и сваренные вкрутую перепелиные яйца.

Три лучших перуанских блюда

Первое место среди рецептов перуанской кухни заслуженно занимает севиче. Считается, что это блюдо должен попробовать каждый, кто приезжает в Перу. Оно является олицетворением страны и нравится подавляющему большинству путешественников. Как правило, севиче готовится из свежего морского окуня (его может заменить филе другой белой рыбы), которого необходимо замариновать в лаймовом соке с луком, солью и острым перцем чили. В результате рыбное филе становится невероятно нежным, а подают его со сладким бататом и кукурузой.

Если говорить о супах, то № 1 в перуанской кухне — это креольский суп (Sopa criolla). Его основные ингредиенты: мясо, лук и чеснок, помидоры и красный перец, тонкая лапша и молоко. Говорят, этот аппетитный и сытный суп согревает и тело, и душу.

Примером смешения кухонь в Перу является Lomo Saltado — китайско-перунское блюдо. Его готовят из сочных кусочков говядины, предварительно промаринованных в соевом соусе. Подготовленное мясо обжаривают с томатами, луком, перцем и другими специями, а затем подают с картофелем фри или рисом.