Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Румыния

Кухня Румынии

На национальную кухню Румынии повлияли многие страны. В ее формировании поучаствовали Сербия и Болгария, Венгрия и Молдавия, Османская империя и Германия. И все же румынам удалось пронести сквозь века собственные традиции. Этому поспособствовала сама природа, щедро наделившая страну всем необходимым для самобытной и разнообразной кухни. Изобилию овощей и фруктов можно только позавидовать!

Популярные блюда румынской кухни

Типичную румынскую еду можно охарактеризовать, как простую и сытную. Среди национальных блюд особенно выделяются мясные и овощные: голубцы из виноградных и капустных листьев, суп с мясными шариками, тушеные овощи, копченое козье мясо. Во всех местных кафе и ресторанах обязательно подают острые супы с куриным мясом или свининой, перцем чили и чесноком, а вместе с ними запеченные булочки (полента). Телячий шницель в панировке тоже считается национальным блюдом румынской кухни. Местные жители вообще любят все жареное и острое, а еще лучше — основательное.

В качестве гарнира часто фигурирует кукурузная каша, которая сочетается буквально со всем. И, конечно, нельзя не упомянуть невероятно вкусную румынскую брынзу — если ее добавляют в салат, пальчики оближешь. Хотя гивёч — салат из жареных баклажанов и помидор, заправленный бальзамическим уксусом, — тоже очень хорош.

На городских улицах можно приобрести тонкие мясные рулетики (митеитеи), обжаренные на гриле с добавлением душистых приправ. Иногда их можно увидеть на фуршетных столах в отелях или во время мероприятий наряду с нанизанными на шпажки кусочками мяса (фригэруй) и фаршированными овощами куриными яйцами.

У нации серьезное отношение к застольям в честь множества государственных праздников, которые отмечаются в широком семейном и дружеском кругу. Заранее закупается огромное количество продуктов, готовятся супы и шашлык, варится и жарится обожаемый румынами картофель, свежеиспеченные блины начиняют творогом. А еще в качестве десерта могут выступать папанаси — пончики с джемом, пахлава, нежные ванильные бисквиты, имбирные пряники, калачи и куличи.

Знаковые блюда румынской кухни

Кулинарное искусство Румынии привлекательно тем, что сводится к незатейливым манипуляциям, в результате которых получаются ароматные, питательные и аппетитные блюда. Сложно отказаться и не попробовать, например, фригаруй — небольшие кусочки мяса, овощей и грибов на шампуре, доведенные до золотистой корочки на гриле.

Богатым и насыщенным вкусом славится чорба с бараниной. Это разновидность кислого румынского супа с большим количеством овощей, в том числе томатами. Чорбу заправляют смесью жирных сливок с лимонным соком и яйцами, чтобы сделать ее более тягучей и пикантной.

Только в Румынии можно насладиться румяными колобками Bulz с начинкой из расплавленного сыра, грибов или мяса. Тесто для них делают из круто заваренной каши из кукурузной муки, смешанной с румынским сыром. Готовые Bulz макают в сметану и заедают хрустящими маринованными огурчиками.