Энгинар салатасы (турецкий салат с артишоками)

Артишок — редкий и деликатесный продукт в северных широтах, а вот южные повара используют его в своих рецептах очень часто и знают толк в его приготовлении. Предлагаем вашему вниманию салат из маринованных артишоков со свежими огурцами и помидорами, маслинами и яйцом по рецепту бренд-шефа ресторана Духанъ и члена Российской гильдии шеф-поваров Карадаш Нуреттина.

Время приготовления: 15 минут (без учета времени на «отдых» салата)

Ингредиенты:
  • Артишоки маринованные — 250 гр.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Помидоры грунтовые — 200 гр.
  • Огурец — 100 гр.
  • Апельсин — 400 гр.
  • Маслины б/к — 50 гр.
  • Бальзамик — 50 гр.
  • Петрушка свежая — 100 гр.
  • Лук зеленый — 200 гр.
  • Масло оливковое — 200 гр.
  • Соль — 15 гр.
  • Сумах — 15 гр.
  • Зерна граната и рубленые фисташки для украшения - по вкусу.
Приготовление:

Апельсин очистить от кожи и семечек и затем нарезать дольками. Артишоки, помидоры и огурцы нарезать тонкими дольками, добавить мелко нарубленные лук, петрушку, маслины и яйцо.

Для очистки овощей и фруктов использовать короткий нож 10 см, для нарезки - кухонный нож 14 см, для шинковки - поварской нож 16 см.  


Смешать в миске сумах, соль, масло и бальзамик, вылить заправку салат. 


Смешать все ингредиенты, оставить под пленкой на час при комнатной температуре, затем сервировать на тарелку. Сверху украсить блюдо зеленью, зернами граната и рублеными фисташками.


Приятного аппетита!

Для приготовления и блюда были использованы:

Информационный партнер: Кулинарная студия Clever