Салат с грушей и дор-блю

Этот салат — классика французских закусок, в которой удивительным образом сочетаются изысканность и простота. Ярко выраженный вкус дор-блю оттеняется спелыми грушами, что придает салату особенные нотки. Идеально подойдет к белому и красному вину, а также к игристым винам.

Ингредиенты:

Для приготовления салата также возьмите: шеф-нож, нож для мягких сыров, сковороду, лопатку, глубокий салатник и тарелки для подачи.

Орехи крупно рубим ножом и обжариваем около 2–3 минут. Отдельно растапливаем в сковороде или ковше мед. Как только он начнет закипать, добавляем орехи и тщательно перемешиваем. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. После чего выкладываем орехи в карамели на пергамент ровным слоем и подсушиваем.

Грушу чистим от семян и нарезаем дольками, сложив в салатник. Туда же выкладываем нарезанные листья салата. Поливаем лимонным соком. Мяту режем и добавляем в смесь, перемешиваем руками. Затем выкладываем нарезанный кубиками сыр (попробуйте использовать нож для сыра Arcos — с ним будет намного удобнее). Поливаем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем.

Готовый салат раскладываем по тарелкам или подаем в салатнике, посыпав сверху карамелизированными орехами.

Подавать лучше незамедлительно, в противном случае карамель отсыреет и размякнет, утратив хрустящую текстуру.

Примечание

Салат можно подать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для брускетты. Для этого его нужно выложить на слегка поджаренные ломтики багета.