Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Среднеазиатская кухня

Среднеазиатская кухня

Под термином «среднеазиатская кухня» объединяются традиции приготовления блюд в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Киргизии и Таджикистане. Географическое положение, исторические связи и тесное взаимодействие народов, населяющих эти страны, оставило свой след и на кулинарном искусстве. Сегодня к среднеазиатской кухне приковано всеобщее внимание — она в тренде за счет простоты и доступности ингредиентов, аппетитности и сытности блюд, высокого спроса потребителей.

Многие названия блюд совпадают, как и принцип подбора продуктов с технологиями приготовления, но между узбекским и казахским пловом или таджикским и киргизским лагманом есть разница. Она обусловлена отличиями в природных условиях и национальными обычаями республик. Поэтому в среднеазиатской кухне так много нюансов, которые интересно и вкусно познавать.

Узбекская кухня

Яркий представитель среднеазиатской кухни — узбекская. Ее основа — говядина, конина, баранина и птица. Наиболее часто мясо комбинируют с отварным тестом, изготавливая сочные манты, манпар, «пельмени» чучвара и калорийный лагман. Но в первую очередь, подумав об узбекской кухне, мы вспоминаем наваристый янтарный плов, для приготовления которого нужен идеальный рис, лучшее мясо, чистейшая вода, превосходные овощи и специи, а еще тяжелый казан с толстыми и гладкими стенками.

Со временем классический узбекский плов видоизменяется, чтобы стать более понятным и привычным за пределами Узбекистана. Одна из вариаций — пикантный постный плов с сухофруктами. Чем больше в нем изюма, кураги и чернослива, тем слаще блюдо.

Таджикская кухня

Наряду с бараниной таджики с удовольствием едят козлятину и дичь. Рецептура многих блюд подразумевает использование горного гороха нута, пряных трав, барбариса и мяты. В Таджикистане тоже готовят плов, но рис для него предварительно замачивают в подсоленной воде на 1–2 часа, чтобы ускорить варку. Главное отличие таджикского плова от узбекского — добавление нарезанной кубиками айвы и головок чеснока.

Казахская и киргизская кухни

Если искать наибольшее количество совпадений в рецептурах среднеазиатской кухни, то кыргызы и казахи наберут максимум баллов. Национальные блюда обоих народов основаны на мясе и муке. Кто не слышал о бешбармаке, куырдаке, казы и карта, шужуке и солнечных баурсаках? Кроме того, в Киргизии и Казахстане с древних времен и по сей день пьют кумыс и айран, едят пресный и соленый курт — высушенный на солнце творог.

Туркменская кухня

Туркмены обжаривают небольшие кусочки мяса в собственном жире, а затем тушат его в глиняной посуде, готовят мясо над раскаленными углями или консервируют его, высушивая под палящим солнцем. В повседневный рацион местных жителей входят блюда, похожие на плов, бешбармак и манты, а также собственные национальные — этли унаш (баранина с лапшой и урюком), огурджалы аш (баранина с рисом), ыштыкма (фаршированная дичь). Расположение поблизости от Каспийского моря объясняет широкое распространение рыбных блюд.