Кремовый суп из рыбы

Норвегия — страна морская. Здесь блюда из рыбы являются традиционными. Кроме этого, норвежская кухня подвержена определенным северным правилам. Например, в классических блюдах Норвегии практически не используются томаты и картофель, зато лососина и черная икра даже в «скромных» рецептах — дело обычное. Мы публикуем рецепт традиционного крем-супа, в который можно класть помидоры и картофель по желанию. Но помните: в классическом рецепте эти ингредиенты отсутствуют.

Ингредиенты:

Для подачи: Для готовки потребуется: кастрюля, глубокая сковорода, мешалка деревянная или силиконовая, суповые тарелки или чаши для подачи.

Морковь тонко нашинковать, отложить в глубокую миску. Нашинковать лук-порей (у вас должно быть 1,5–2 стакана порезанного лука), отложить в отдельную миску. Картофель очистить и нарезать на кубики. Также нашинковать и отложить петрушку. Мидии (или гребешки) очистить и отделить от раковин. Филе рыбы разделить на порционные куски.

Растопить в кастрюле (например,  от Le Creuset) большую часть сливочного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки около 2–3 минут.

По частям, тонкой струйкой добавить бульон, размешивая продукты в кастрюле. Дать покипеть смеси до 10 минут.

Оставшееся сливочное масло растопить в сковороде, обжарить на нем морковь, лук, картофель до 10 минут. Добавить обжаренные овощи в суп, влить туда же помидоры и варить еще 5 минут. Затем добавить креветки, мидии (гребешки), рыбу и сливки. Варить суп еще около 5–6 минут, до готовности рыбы и морепродуктов.

Добавить нарезанную петрушку, соль и перец (по вкусу). Подавать в суповых чашах, украсив сметаной и икрой.