Все рецепты Основные блюда Салаты Десерты Закуски Супы Напитки Соусы
Выбор по стране:
Выбор по региону:

Валлийская кухня

Валлийская кухня

Валлийская кухня произрастает из корней страны Уэльс, и поэтому во многом пропитана классическими британскими традициями. Отражение богатых климатических условий страны также ярко прослеживается в ярких и характерных блюдах. Но несмотря на заимствованные приемы и подходы к приготовлению пищи, валийская кухня привнесла свой уникальный вклад в формирование новых уставов, задав новаторский настрой в гастрономическом мире.

Коренная Валлийская кухня, помимо Британии, близка и с Римом. Еще в древние времена здесь широко обосновались римляне, оказавшие влияние на кулинарные заповеди. Не последнюю роль в становлении кухни сыграли уэльские рабочие, которые были вынуждены готовить еду из ограниченных ингредиентов: эксперименты привели к разнородным кулинарным сочетаниям, скоромным, но при этом очень сытным.

Гастрономические традиции кельтского народа

Валлийские кельты прочно поселились на кухне Уэльса. Они отвечали за животноводство, мясной и молочный скот, а также овцеводство, которое практикуется и сегодня. Баранина и ягнятина стойко ассоциируются со страной, чего стоит только главное национальное блюдо — сытный и наваристый суп каул. Интересный и неожиданный ингредиент, который добавлен в блюдо — овес. Многообразие овощей, мяса и соленого бекона, делает этот суп похожим на рагу, которое выступает беспроигрышным вариантом для обеда. Еще один популярный вариант, возникший как деревенская еда в забегаловках — фаготс, представляющие собой фрикадельки из баранины или свинины, лука и крупы. А пирог из баранины, картошки и бекона и вовсе имеет все шансы покорить ваших гостей.

Вдохновленные красотами широких берегов, валлийцы смело и щедро стали использовать в своих блюдах морепродукты. Рыба, креветки, гребешки, устрицы — сплошное морское изобилие, добытое со дна морских и речных глубин. В некоторых частях Уэльса, Шотландии и Ирландии даже выращивают необычный деликатес — красные водоросли. Один из ярких представителей морской стороны валлийской кухни пользуется большой популярностью: холодный суп из лосося с луком-пореем имеет нежный вкус за счет сливок и сливочного масла. Существуют вариации приготовления с белым вином и пряностями.

Ароматные травы в валлийской кухне используются повсеместно. Здесь процветает фенхель, мята, рута, кориандр, но самый популярный ингредиент, без которого не обходится почти ни одно блюдо — лук-порей. Лук-порей и нарцисс являются национальными достояниями Уэльса: нарциссы украшают праздничные столы, а лук присутствует в каждом меню. Согревающий суп с картофелем из лука-порея, сваренный на основе мясного бульона, обладает насыщенным и легким вкусом.

Валлийская кухня неразрывно связана со свежими молочными продуктами, из которых производят молоко, масло, сливки и множество фермерских сыров. Непередаваемо вкусный деревенский сыр не сравнится ни с чем: в Уэльсе он совершенно особенный. Мягкие, рыхлые, сыры с коркой, сливочный козий — любой будет прекрасным дополнением к завтраку. Легендарный белый сыр карфилли известен во всем мире. Он имеет хрупкую текстуру и назревает три недели, а также является гордостью города Карфилли. Настоящие гастрономы точно оценят различные сорта чеддера: с травами, чесноком и перцем.