Гусиная печень с карамелизированными яблоками и вишневым соусом

Это потрясающее блюдо с французскими корнями готовят в литературном кафе «Анна Ахматова», расположенном в уютном курортном городке Евпатория. Если вам посчастливится попасть в этот старинный приморский город с его многоликой архитектурой и забавными трамвайчиками, обязательно попробуйте ароматную гусиную печень по-евпаторийски. А прямо сейчас мы предлагаем приготовить это эффектное блюдо вместе с гипермаркетом Posudamart.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда потребуется: нож для удаления сердцевины яблока (например, очень удобен нож от Leifheit), сковорода, небольшая кастрюлька, лопатка из дерева или силикона, тарелка для подачи блюда.

Приготовить соус: в кастрюльке (подойдет, например, кастрюля из нержавеющей стали от BEKA) нагреть до кипения вишневый сок, добавить оставшийся сахар, приправить перцем. Соус варить до заметного загустевания. Затем слегка охладить.

Яблоко очистить, удалить сердцевину, вырезать из средней (толстой) части яблока три кольца толщиной до 1 см. На сковороде разогреть растворенный в 25–30 мл воды сахар (2 столовые ложки), подождать, пока выпарится немного воды и сироп начнет густеть. Обжарить в получившейся карамели яблочные кольца (яблоко должно стать нежным, мягким).

Печень разделить на две равные дольки. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить печень, переворачивая ее лопаткой. Обжаривать нужно лишь слегка, средина должна остаться сочной, слегка розовой по цвету. Приправить печень перцем и солью.

Выложить на тарелке пирамидку из яблочных колец и поджаренной гусиной печени, чередуя их между собой. Добавить на тарелку ягоды консервированной клубники и брусники. Полить соусом. Верх импровизированной пирамидки украсить веточкой свежей мяты. Сразу же подавать.

Примечание: приготовление соуса, карамелизацию яблочных колец и обжаривание печени нужно выполнять именно в указанном порядке. И нельзя затягивать процесс готовки. Тогда блюдо у вас будет горячим и очень ароматным.